Пиф-ПАВ, ой-ой-ой! Изучаем стиральный порошок с лупой

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, который бы не пользовался на сегодняшний день моющими средствами дома или на работе. Я имею в виду таких детей цивилизации, как жителей мегаполисов, да и вообще всего цивилизованного мира. Аборигенов племени Пираха и им подобных мы не будем брать в расчёт.

Выбирая стиральные порошки, мы зачастую не обращаем внимание на то, что входит в состав или попросту не понимаем, что вредно, а что не очень. Мы покупаем стиральные средства или потому что нам нравится, как они стирают-моют или потому что в магазинах нам предлагают два по цене одного. Но мало кто задумывается из чего же состоят такие обыденные и незаменимые стирально-моющие средства, без которых не обходится ни одна хозяйка. Дело в том, что стиральные порошки оставляя частицы на одежде или белье напрямую соприкасаются с кожей человека. Как известно, кожа самый большой орган человека, который участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих иных процессах, является своеобразным проводником полезных и неполезных элементов из внешнего мира в наш организм.

Посмотрим из чего же состоят стиральные порошки и как выбрать тот, состав которого принесет наименьший ущерб нашему организму.

Враг нашему организму №1 — ПАВ (Поверхностно Активные Вещества)

В абсолютно любое стиральное средство входят ПАВ — это химические вещества, продукты нефтепереработки, с помощью которых наше белье становится чистым, проще говоря, которые придают стиральному порошку способность убирать те или иные загрязнения.

Давайте расставим все точки над «и» — все ПАВы в той или иной степени неполезны для нашего организма. Ну не может быть химия абсолютно безвредной… При попадании в наш организм ПАВ покрывают клеточную поверхность мембран тонким слоем и вызывают необратимые нарушения важнейших биохимических процессов, которые протекают в них. Но, как известно, грязь или жир практически нельзя смыть обычной водой. Не зря природа наделила водоплавающих птиц специальными железами, вырабатывающими жир, благодаря которому они могут держаться на воде. Но мы же не птицы и жир на нашем белье нам не нужен. Тогда на помощь приходит ПАВ. Он цепляет молекулу жира к воде, тем самым убирая ее с нашего пододеяльника или кофточки.

Насколько ПАВ может биоразлагаться, настолько он может быть экологичным и неопасным нашему организму. Абсолютно полная биоразлагаемость — это 100% биодеградация поверхностно-активных веществ до воды и диоксида углерода, которые не несут вреда живым организмам и нашей природе.

Не смотря на все эти страсти-мордасти, мы понимаем, что совсем отказаться от использования стирального порошка будет очень сложно. Наша задача правильно прочитать и интерпретировать ингредиенты, входящие в состав порошка, чтобы сделать верный выбор при покупке, обезопасив тем самым свой организм.

Все ПАВ делятся на ионогенные и неионогенные.

Законодательный аспект проблемы

Как законодательство РФ смотрит на эту проблему? Есть ли позитивный опыт решения этой проблемы в других странах? В России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 32509-2013 «Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде»; в Европе – Директива ЕС 648/2004 о моющих средствах; при этом российский стандарт имеет более жесткие требования. Кроме того, в России тоже появляются производители безопасной бытовой химии. В частности резиденты «Сколково» и технопарка «Университетский», уральская разработала биоразлагаемые моющие средства на основе пектина и целлюлозы, которые позволяют не использовать в составах Анионные ПАВ, уменьшить количество неиногенных ПАВ до 5% и избегать добавления фосфатов и фосфанатов.

Инновационность разработки заключается в запатентованном веществе – биомикрогелях®. Это частицы геля природного происхождения с уникальными свойствами. Их размеры — от 100 до 1000 нанометров. Они обладают высокой поверхностной активностью, эмульгирующей способностью и обратимой растворимостью, при этом полностью безвредны для человека и окружающей среды. Специальные модификации биомикрогелей® для производства моющих средств позволяют регулировать их моющую способность, ресорбционные свойства и пенообразование. Добавки некоторых модификаций биомикрогелей® позволяют повысить эффективность основных применяемых безвредных ПАВ, что дает возможность снижать их концентрацию в моющем растворе. За счет этого моющие средства на основе биомикрогелей® даже в очень малых концентрациях эффективно удаляют все виды жиров и другие сложные загрязнения (препятствуя их повторному осаждению) с любых твердых поверхностей, не повреждая их, не нанося вред человеку и окружающей среде. Многократные исследования и многочисленные тесты показали, что биомикрогели® абсолютно безопасны для биосферы, гипоаллергенны и могут применяться в спортивных, оздоровительных, медицинских, а также детских (школьных и дошкольных) учреждениях
2017-04-09, Anny (обновлено 2017-04-09)

Враг нашему организму №2 — фосфаты, фосфонаты, цеолиты

Фосфаты — ещё одна беда, не менее опасная, чем ПАВ. Смело можно назвать одной из причин экологических катастроф. Добавляется в порошок, чтобы смягчать воду. Очень токсичное вещество — вызывает поражение дыхательных путей, аллергическую реакцию кожи. Кроме того, фосфаты губят все живое на своем пути. Проникая в природные источники воды, фосфаты являются пищей для их жителей, например, водорослей, вызывая их разрастание, что приводит к гибели большинства обитателей водной среды, а это напрямую сказывается на качественном обеспечении населенных пунктов питьевой водой.

Многие производители заменили фосфаты на фосфонаты. И те и другие имеют отношение к фосфору — его производные, соединения. Главная разница в том, что фосфаты — это неорганические соли, а фосфонаты — эфиры или органические соли. И, опять ура — они лучше биоразлагаемы, чем фосфаты. Но тем не мене они хоть и медленно, но разлагаются до соединений фосфора, после чего легко перерабатываются водными растениями.

Как правило, у самых дешевых порошков в составе имеются именно фосфаты, а в продукции подороже — фосфонаты. Решать, конечно, вам, какой продукт покупать, но думаю, есть смысл не экономить на своем здоровье и на благополучии окружающего мира.

Сегодня на отечественном и зарубежном рынке имеются такие порошки, в составе которых мы не найдем ни фосфатов, ни фосфонатов, а встретим еще более экологичные вещества — цеолиты и поликарбоксилаты.

Хотя их нельзя назвать полностью экологичными.

Цеолиты несут не меньшее зло, чем фосфаты. Несмотря на то, что многие производители стирально-моющих средств, позиционирующие себя «эко», вводят в ингредиенты порошков цеолиты, они все же несут нам урон. Добавление цеолитов в порошки обуславливает повышенное содержание в составе ПАВ, в том числе анионных.

Кроме того, цеолиты не расщепляются в воде и не выполаскиваются полностью из тканей, а еще они обезжиривают кожу человека, приводя к уже известным нам последствиям.

Поликарбоксилаты — это органическое водорастворимое соединение углерода (полимеры).

Производители добавляют его в бесфосфатные порошки в качестве смягчителя воды, повышают эффективность ПАВ.

Поликарбоксилаты частично биоразлагаемы под воздействием бактерий, выводятся из сточных вод практически без следа.

Если выбирать между фосфатами, фосфонатами, цеолитами и поликарбоксилатами — конечно же, предпочтение отдаем последнему составляющему.

Milawkaalenka: «Почти экологичный» порошок для цветного белья.

Всем доброго времени суток! ❄️

Ох не просто найти экологичный порошок: такой чтобы всей семье подходил, всяко разно отстирывал, не вредил окружающей среде, да и чтобы не разориться при этом… Четыре года назад я осознала, что от тайдов и ариелей я чещусь, но это пол беды, главное что эта гадость в огромных количествах сливается в водосток

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]