Как узнать жёсткость воды в квартире в Москве по районам мг-экв/л? Обзор +Видео


На наше здоровье очень сильно влияют внешние факторы. Особенно вода, так как в день необходимо употреблять 2 литра. Вода, которая имеет большое количество примесей, негативно воздействует на организм человека, отсюда и появляются различные заболевания. Наиболее часто люди сталкиваются с проблемой превышения жесткости воды. В крупных городах, например, таких как Москва, жители часто задаются вопросом о том, какая вода течет из их крана: жесткая или мягкая? Постараемся разобраться с этим вопросом.

На что влияет жёсткая вода?

Каждый знает, что человеку необходимо в день выпивать примерно по 2 литра воды, однако, при постоянном взаимодействии с жёсткой водой, люди стали замечать, что она неблагоприятно влияет на их здоровье. Очень остро этот вопрос стоит в больших городах, так как там проживает большее количество населения.

Раньше считалось, что достаточно просто прокипятить воду из-под крана, и негативные свойства жёсткой воды утратят свою силу. Но всё чаще люди демонстративно высказывают недоверие в сторону местных ЖКХ по поводу качества воды, так как замечают негативные воздействия с её стороны.

Как же влияет такая вода на организм человека? Во-первых, употребление жёсткой воды ведёт к образованию камней в почках. Это вызвано тем, что из-за примесей в воде, выделительная система вынуждена фильтровать их самостоятельно. Из-за этого нарушается солевой баланс организма, то есть соли не успевают покидать организм вместе с мочой.

Во-вторых, эта вода ускоряет процесс старения, так как сильно сушит кожный покров, лишая необходимой влаги. Также, из-за жёсткой воды часты случаи возникновения высыпаний и раздражений. И последним пунктом являет то, что от такой жидкости страдают волосы и ногти.

Помимо негативного влияния на здоровье человека, страдают и наши стиральные машины, посудомойки и раковины. Рассматривая стиральные машины, можно сказать, что в жёсткой воде различные моющие средства имеют меньшую эффективность. Они плохо пенятся и хуже отмываю грязь. Также из-за данной воды происходит накопление солей на барабане машинки, что приводит к скорой поломке.

Показатели для проверки

Нормативы определяются СанПиН 2.1.4.1074-01, где приведен полный перечень того, какие показатели должны обязательно проверяться сотрудниками «Мосводоканала». Главные нормы:

  • Кислотность.
  • Жесткость.
  • Уровень pH.
  • Цветность.
  • Живые бактерии.
  • Наличие сторонних веществ, в том числе фториды, хлориды, нитраты, нитриды.
  • Уровень прозрачности.
  • Остаточное хлорирование.
  • Запах.

В обязательном порядке изучаются все показатели, которые приведены в «Санитарных нормах и правилах». Это необходимо для того, чтобы установить качество воды и обнаружить вредные и опасные вещества, бактерии, микробы.

Всемирная организация здоровья для питьевой воды установила такие показатели:

  • Кальций – от 20 до 80 мг/литр.
  • Магний – от 10 до 30 мг на 1 литр.
  • Жесткость – рекомендаций по величине нет.

В Москве при составлении СанПиН 2.1.4.1074-01 и других документов, регламентирующих качество воды, придерживаются норм ВОЗ:

  • Жесткость – 7 Ж.
  • Кальций – нет нормативной величины.
  • Магний – не больше 50 мг на 1 литр.

Отдельно определены показатели для бутилированной воды, которые указаны в «Санитарных правилах и нормативах 2.1.4.1116-02»:

  • Кальций – от 25 до 130 мг на 1 литр.
  • Жесткость – от 1,5 до 7 Ж.
  • Магний – от 5 до 65 на 1 литр.

Состав примесей в воде зависит от сезона, что особенно отражается на поверхностных водах – реках, озерах, водохранилищах. Значительные изменения происходят весной и осенью, когда наблюдаются паводки. Концентрация примесей также определяется летними и зимними меженями.

Часто в Москве качество воды ухудшается из-за изменения содержания алюминия, аммония, жесткости, окисляемости. Эти показатели могут превышать норму из-за особенностей технологического процесса и методами водоподготовки.

За пределы нормы часто выходят данные железа, марганца, цветность и запах. Отклонение от нормы в этом случае связано с изношенностью водопроводных сетей, что зависит от управляющей компании, которая обязана заниматься конкретными коммуникациями водопровода.

Загрязнение воды определяется не только оборудованием и природными особенностями воды в разные времена года, но и напрямую зависит от биологических источников. Свалки, канализации, которые текут, заброшенные скважины являются отличными местами для жизни и деятельности болезнетворных микроорганизмов. Если рядом с источниками находятся нефтеперерабатывающие станции, фабрики, заводы и другие предприятия, а также радиоактивный мусор, то состояние питьевой воды ухудшается в несколько раз.

Оптимальные параметры жёсткости

Если брать жёсткость воды и единицы измерения, то на данный момент в России к параметрам жёсткости относятся менее строго, чем в Европе. Вода, имеющая 3,6-4 мг-экв/л, в Европе уже считается жёсткой, в то время, у нас она ещё классифицируется как мягкая. Мягкой водой у нас принято считать жёсткость от 0 до 4 мг-экв/л.

Воду со средней жёсткостью называют жидкость с показателями от 4 до 8 мг-экв/л. Жёсткой водой называют воду показателями от 8 до 12 мг-экв/л. Всё, что больше 12, это очень жёсткая вода.

Как определить жесткость воды

Очень сложно определить на ощупь, какая вода — жесткая или мягкая. Термин «жёсткость» возник потому, что после стирки ткани теряют мягкость, шерстистость или шелковистость, становятся неприятно жесткими на ощупь. Ткацкие или трикотажные переплетения, независимо от плотности, имеют пористую структуру. К волокнам присоединяются соли, что делает вещи после стирки более грубыми, жесткими, плотными.

Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:

  • Напитки имеют неприятный горчащий вкус.
  • Чаи завариваются дольше обычного.
  • Мясо при варке становится неприятно жестким.
  • На стенках посуды заметны солевые отложения.
  • На приборах образуется обильная накипь.
  • На волосах после мытья и на расческе остается белесый налет.
  • Мыло и порошок плохо пенятся, при стирке увеличивается их расход.

Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.

Измерение жесткости воды

Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.

Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:

  1. Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
  2. Экспресс-тесты для аквариума позволяют следить за подачей воды в емкости с водными обитателями или проверять растворы, предназначенные для полива растений.
  3. Солемер, спектроанализатор, TDS и EC-метр показывают содержание солей и иные параметры: удельную электропроводность, сопротивление раствора.

Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.

Как определить жесткость воды по формуле

Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:

Жо = [Ca2+] + [Mg2+] = (m(Ca2+))/(Э(Ca2+) x V(H2O)) + (m(Mg2+))/(Э(Mg2+) x V(H2O)),

где:

[Ca2+]; [Mg2+] — концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;

m(Ca2+); m(Mg2+) — содержание ионов в мг;

V(H2O) — объем воды, дм3;

Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca2+=20,04; Mg2+=12,16 мг/лили г/моль).

Расчетный результат получается в единицах: мг-экв/дм3.

Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.

Карбонатная Жк вычисляется по формуле:

Жк = [HCO3-] = (m(HCO3))/(Э(HCO3) х V(H2O))

Некарбонатная: Жнк=Жо-Жк.

Усреднённые значения жёсткости воды в Москве

Говоря о нашей столице, видно, что жёсткость водопроводной воды в Москве в среднем 3-3,5 мг-экв/л. В Центральном районе среднее показание жёсткости составляет 3,2. На севере Москвы 3,5. На юге в районе 3,4. На западе и востоке примерно 3,3. Если вы проживаете в Москве и хотите подробнее знать, вода какой жёсткости течёт из вашего крана, то вы можете обратиться в Мосводоканал и спросить их об этом напрямую. Они обязаны будут предоставить вам эту информацию.

Какую воду пьют москвичи?

На сегодняшний день питьевая вода для хозяйственно-питьевого потребления населением забирается из 2-х источников. Она распределяется между районами города. Так, жители районов ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, левобережные пункты водоподготовки и население ближнего Подмосковья пьют воду из Москвы-реки, а также из водных хранилищ этого района. Это москворецкий источник водопотребления. Остальные четыре района и правобережные пункты водоподготовки потребляют воду из Волги. Это волжский источник водопотребления.

Пример использования карты воды Москвы и области

Изменение жёсткости воды в течение года

Ни беспричинно Мосводоканал предоставляет жителям столицы право в любое время узнавать жёсткость водопроводной воды в своих квартирах. Состав воды является непостоянным, поэтому за ними стоит постоянно следить. Причин, почему так происходит довольно много, однако, заметные изменения происходят при смене сезона.

В зимнее время года вода достигает своего пика жёсткости. Именно в этот сезон чаще всего ломается бытовая техника, которая взаимодействует с водой. В весенний период вода, текущая из кранов в квартирах, сильно смягчается. Это вызвано тем, что весной начинает таить снег. После того, как он растает, уже в виде воды он стекает в водохранилища. Перерабатывающие воду предприятия, выкачивая жидкость из этих водоёмов, после фильтрации отправляют их уже прямо вам домой. Летом показатели почти никак не изменяются. Осенью же, из-за обильных дождей вода считается самой мягкой.

Кто отвечает за столичную воду?

За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.

Как узнать о качестве воды?

Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.

Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.

Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.

От чего зависят показатели?

Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.

Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.

Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.

Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.

Какая компания несёт ответственность за качество воды в столице?

Каждый москвич должен знать, кто ответственен за воду, которой снабжают жилые дома. За холодную и горячую воду в Москве отвечают разные организации. По вопросам о холодной воде стоит обращаться в Мосводоканал, по вопросам горячей воды в жилищно-коммунальное хозяйство, к которому прикреплён ваш дом.

Столицу подразделяют на районы. Каждый район обслуживает отдельная группа проверяющих. Замеры воды проводятся не только в жилых домах, но и в различны общественных местах: в заведениях общепита, в торговых центрах. Всего ведут наблюдения в около двух ста разных точках города.

Пригодная для питья и полива вода

На основании СанПиН, пригодной для орошения считается вода, которая содержит в себе водорастворимые соли не более 0,4 г/куб. дм. Вариация данного показателя от 0,4г/куб. дм до 1г/куб. дм гласит о том, что такая вода будет пригодной для использования в грунтовых условиях. Если вода содержит соль доот 1 до 3г/куб. дм, то она может наносить частичный вред растениям и почве. Если же показатель превышает 3г/куб.дм, то орошение такой водой в конечном итоге может привести к засолению почвы и уничтожению растений, произрастаемых на ней.

Если анализировать водопроводную воду, которой чаще всего орошается почва, то можно придти к выводу, что такая вода является наиболее оптимальной для орошения, поскольку содержание солей в ней варьируется от 0,1 г/куб. дм до 0,3 г/куб. дм. Такая жидкость хороша для полива плодово-ягодных и овощных культур.

Не во всех районах Московской области вода пригодна к питью

Если анализировать воду для питья в Подмосковье, то становится понятно, что не во всех районах Московской области вода чиста и пригодна для питья. В перечисленных пяти районах выше вода не соответствует нормам и стандартам СанПина для питья, однако такая вода считается вполне нормальной для орошения почвы и благотворного влияния на урожайность земель. Исключая эти пять районов, можно говорить, что в целом Подмосковье имеет ресурсы питьевой оды в достаточном объеме. Именно поэтому ежегодно Подмосковье приносит отличный результат в российскую казну по сбору зерновых и овощных культур.

Министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко: «… По итогам 2015 года Подмосковье оказалось лидером по урожайным показателям. Более 62000 га сельскохозяйственной земли было введено в оборот. И в результате урожайность Московской области впервые за всю историю развития сельскохозяйственной промышленности выросла в 16 раз!

Умягчители для посудомоечных машин

Фильтры умягчители BWT

Дилеры BWT

Существует огромное количество мнений о необходимости наличия посудомоечной машины в быту.

Однако данный вид бытовой техники еще недостаточно распространен в нашем обиходе. Хозяйки по-прежнему считают, что мытье посуды вручную качественнее и быстрее. Есть также еще одно ошибочное заблуждение, что посудомоечные машины ненадежны и частенько ломаются из-за жесткости воды, хотя с этой проблемой легко справляются умягчители для посудомоечной машины.

Попробуем сравнить, какой же способ более экономичный и выгодный.

Способы нормализации колодезной питьевой воды

Очистка воды являет собой максимальное удаление из жидкости всех имеющих примесей, наносящих вред для здоровья человека. Несмотря на развитие современных инновационных технологий, сложно придумать такой аппарат, который смог бы на раз-два вывести из питьевой жидкости переизбыток органических и неорганических веществ.

Нынешние очистные сооружения зачастую не могут справиться с примесями, и поэтому для того, чтобы гарантировать людям большую безопасность, в воде создают высокую концентрацию хлора. Хлор является фактически самым сильным окислителем, который окисляет органические вещества и уничтожает массу болезнетворных бактерий

Именно в воде данное вещество начинает вступать в химическую реакцию с огромным количеством органических веществ, которые присутствуют в водохранилищах и реках, т.е. в тех водоемах, откуда производится забор воды. В конечном счете, в воде создаются еще более вредные соединения органических веществ и хлора, нежели сам хлор. Именно поэтому жители Подмосковья во время потребления воды чувствуют запах хлора, при этом вода не является прозрачной, а также имеет далеко не самый приятный вкус. В большинстве своем такой эффект проявляется в тех местах, где очистные сооружения не модифицировались в течение долгого времени.

Биологические загрязнения

Причина биологических загрязнений — проникновение в воду разных болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Источники таких загрязнений — места, в которых на протяжении долгого времени осуществляется фильтрация грязной хозяйственно-бытовой и фекальной воды (выгребные ямы, скважины и колодцы, зоны фильтрации, аварийная сеть канализация, скотные дворы). Свою роль могут сыграть нарушения эксплуатационных норм водозаборных сооружений, а так же нарушение режима зон санитарной охраны водоемов. Также загрязнения способны проникать «за компанию» с грязными речными водами.

Надо понимать, что в водоносных горизонтах микроорганизмы часто начинают развиваться активнее, чем на поверхности. Во-первых, здесь нет природных дезинфицирующих факторов, вроде солнечного ультрафиолета. Во-вторых, создаются все условия для развития анаэробов, которые не активны в открытых водоемах. Наиболее неблагополучными по микробиологическому загрязнению питьевой воды считаются Волоколамск, Климовск, Лотошино, Воскресенск, Чехов, Видное, Озеры, Лобня, Егорьевск, Подольск. Во многом это проистекает от плохого качества санитарно-технического состояния скважин и оборудования.

Программа «Чистая вода Подмосковья» может в значительной степени решить эту проблему, так как предполагает строительство или реконструкцию очистных и канализационных сооружений. В том же Чехове в ее рамках будут обновлены очистные сооружения и запущена станция УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.

В Егорьевске существует проблема неприятного запаха воды, связанная с наличием в последней железистых бактерий. Эти организмы активизируются с наступлением холода: температура воды в системе повышается, когда на улице холодает, что и приводит к повышению активности микроорганизмов.

Естественные загрязнения

Грунтовые воды многих районов Подмосковья избыточно насыщены солями железа и марганца. Этим объясняется неприятный металлический привкус, желтоватый цвет и специфический «железный» запах. Например, на Минском направлении уровень железа в подземных водах превышен в 4–5 раз, по сравнению с теми концентрациями, которые гигиенисты допускают в питьевых водах (ГОСТ 2874–82 ограничивает содержание железа 0,3 мг/л). Так же наблюдаются повышенные щелочность (хотя согласно тому же ГОСТ для питья допускается вода с рН вплоть до 9-ти). Часто превышаются рекомендуемые нормы содержание фторидов. По высокому содержанию железа, длительное употребление которого негативно влияет на печень, носоглотку, легкие и репродуктивную функцию, лидируют (в порядке возрастания) Электросталь, Дубна, Железнодорожный, Клин, Шатура, Павловский Посад, Солнечногорск, Егорьевск. В Мытищинском районе сильное превышение железа отмечалось в поселках Пирогово, Жостово, Аксаково. В Пирогово также зафиксировали повышенное содержание фторидов.

Проблема избыточного количества железа в настоящий момент решается. Долгосрочная целевая программа «Чистая вода Подмосковья», стартующая в нынешнем году, включает все населенные пункты, нуждающиеся в качественной воде, и направлена на улучшение качества питьевой воды. Особое внимание будет уделено как раз вопросу обезжелезивания. Всего в области в этом году планируется построить 28 станций обезжелезивания, которые смогут дополнительно обеспечить водой нормативного качества 142 тыс. подмосковных жителей. В 2013 году в эксплуатацию ввели 14 подобных станций, где воду очищают от примесей железа и проводят работы по ее умягчению.

Например, в одном только Клинском районе в нынешнем году должно запуститься 9 станций обезжелезивания напорного типа: в Слободе, Струбково, Кузнецово, поселке Чайковского, Спас-Заулке, Елгозино, Масюгино, Некрасино, Нарынке. Четыре из них уже готовы. Станция очистки воды в самом Клину на улице Папивина — в стадии проектирования. В Павлово-Посадском округе, в Лобне и Железнодорожном тоже ведутся подготовительные работы по строительству этих объектов.

Запущена станция обезжелезивания воды и в Зарайском районе, построены станции в Одинцово и Егорьевске, к осени запустят аналогичный объект в Лыткарино, где ржавая вода из кранов стала почти нормой.

В Истре работают уже две станция обезжелезивания воды — вторая, на ВЗУ № 4, дала возможность подключить к «чистому» водоснабжению новый микрорайон «Восточный». К 2015 году в городе заработает и третья станция. Такие объекты функционируют и в некоторых поселениях Истринского района — деревне Пречистое, Курсаково.

По содержанию фтора, разрушающего зубы, суставы и желудочно-кишечный тракт и играющего свою роль в формировании рахита и малокровия, «отличились» Долгопрудный, Лыткарино, Химки, Видное и Егорьевск. По содержанию марганца, отрицательно влияющего на нервные клетки и вредного для беременных, превышения ПДК фиксировались в городе Жуковский, Подольском и Щелковском районах.

В бытовых условиях справиться с железом и марганцем помогут фильтры, рассчитанные на жесткую воду. На содержание фтора они, к сожалению, не влияют.

В некоторых районах Подмосковья (Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Лотошинском, Клинском и Талдомском районах, расположенных в Ламско-Дубнинской и Мещерской низменностях) загрязняющим фактором являются торфяники. Это загрязнение нельзя считать опасным — вода лишь приобретает не слишком приятный мягкий коричневый оттенок. Такую воду можно без опаски пить после кипячения. Правда, иногда торфяное загрязнение сопутствует снижению жесткости воды. Длительное употребление мягкой воды не очень полезно — начинают разрушаться зубы, ухудшается состояние костей. В этой ситуации необходимо не забывать принимать минеральные комплексы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]