Тест режим для стиральных машин Электролюкс, Зануси и АЕГ


Порядок ввода конфигурационного кода

Прежде чем остановиться на конфигуровании СМ (вводе конфигурационного кода), остановимся на том, для чего это нужно и какие виды кодировок СМ еще существуют.

Всем в большинстве своем известны «потребительские» названия стиральных машин, в которых производители с помощью буквенно-цифровых обозначений отражают их основные параметры — для какой страны или региона предназначена, скорость отжима, максимальная загрузка белья, материал и цвет корпуса, материал бака, компоновка (вертикальная или горизонтальная загрузка белья) и др.

На самом деле (в частности, для сервисных служб) этого недостаточно. Для каждой модели СМ (и ее разновидностей) используется другая кодировка. Для СМ Electrolux/Zanussi/AEG существуют продуктовые (Prod. No или PNC) и серийные номера. Они несут в себе необходимую информацию для сервисных служб — по ним можно найти нужную документацию и другую информацию, распространяемую производителем.

Что же касается конфигурационного кода — здесь все несколько сложнее. Начнем с того, что некоторые разновидности электронных модулей для СМ Electrolux/Zanussi/AEG (в частности, EWM2000) поступают в сервисные службы «не привязанные» к конкретной модели стиральной машины. Ввод кода конфигурации в энергонезависимую память электронного модуля обеспечивает необходимую «настройку» электроники. Это связано с тем, что каждая модель СМ имеет свои характеристики (функциональные возможности и не всегда с положительным результатом), если СМ отображает код ошибки из группы Е90.

Конфигурирование состоит из введения с ПУ СМ шестнадцатеричного 16-разрядного кода.

На примере СМ с селектором программ ввод кода выполняют в следующей последовательности:

• активируют диагностический режим (см. выше);

• поворачивают ручку селектора программ на один шаг против часовой стрелки (влево относительно положения ВЫКЛЮЧЕНО, см. рис. 11);


Рис. 11. Переключение ручки селектора программ на одну позицию против часовой стрелки

Нажатием любой из кнопок выбора режима (одной из семи, кроме СТАРТ/ПАУЗА) последовательно изменяют номер разряда конфигурационного кода. На рис. 12 показано изменение (увеличение) номера разряда кода на единицу (А — содержимое этого разряда).

Как расшифровать коды ошибок стиральных машин Электролюкс

Современные стиральные машины имеют специальную функцию распознавания неполадок в системе. Коды этих ошибок высвечиваются на дисплее стиральной машинки. Обычно все эти коды описаны в инструкции по эксплуатации. Но через два-три года эта книжечка может потеряться, а проблема внезапно возникнуть. Как выглядит сообщение об ошибке, смотрите фото.

Отзывы

В первый раз столкнулась с поломкой стиральной машины за всю жизнь. Начал тарахтеть барабан, словно стиралка сейчас взлетит (Zanussi вертикалка). У сестры был знакомый мастер, взяла его контакты. Человек приехал, стал спрашивать, что произошло, грустно разглядывая машинку, будто она должна сама ему во всём признаться и покаяться. Просидел над ней в печали почти час, периодически запуская барабан, который как назло, в его присутствии то тарахтел, то нет. Сказал, что помочь не сможет, что с ней всё в порядке, когда, говорит, окончательно сломается, тогда позовёте ещё раз. Взял, правда, всего 300 рублей за выезд. Хотя за что – не ясно. Но отказать в оплате я не смогла, приехал же.

При следующей стирке грохот стоял уже, кажется, на весь дом. Пошла искать специалиста в интернет, честно говоря, не надеясь особо на успех. И попался сайт этой мастерской. Приехали, объяснили сразу причину шума (подшипники нужно было сменить), запчасти оказались у мастера с собой. Цену назвали до ремонта, всё довольно быстро сделали. Даже если бы и долго – главное, чтобы был результат. В общем, я довольна. Спасибо вам! Дала сестре ваш номер.

Когда работает профессионал, на него даже посмотреть приятно. Расспросил в подробностях, что происходит, быстро всё разобрал, осмотрел, назвал точную цену ремонта вместе с новой деталью, достал запчасть, установил, собрал всё на место и ушёл. Такое было ощущение, что он только и делает целыми днями всю жизнь, что разбирает и ремонтирует именно такие стиральные машины, как у меня (Самсунг). Везде бы такие профессионалы работали! Скромные, порядочные знатоки своего дела.

Со слов знакомых была уверена, что если полетела машинка, проще купить новую, чем найти нормального мастера. Но когда это случилось, я из соображения экономии времени и денежных средств, всё-таки решила попробовать, и мне сильно повезло, что нашла сайт вашей мастерской. Приехали, правда, только на следующий день, но для меня это не главный критерий. Зато сделали быстро, запчасти все с собой, мастер очень вежливый, показал и объяснил суть проблемы. Ремонт получился недорогой. Так что теперь подругам советую хорошего мастера.

Когда сломалась машинка, не думал, что это может превратиться в такой квест. Знакомых нет, поэтому стал искать в интернете. Оказывается, в Нижнем ремонтом бытовой техники можно заниматься из Москвы! Звонишь по телефону на номер 8 800…, а там просто диспетчер, принимает заказ, и передаёт его мастеру в нашем городе. Проконтролировать работу в таком варианте уже невозможно, а стоимость приходится держать высокую, чтобы оплачивать московских сотрудников. Доверие такая схема работы у меня вообще не вызвала. Потом пригласил мастера из нижегородской конторы. Оказалось, полетел ТЭН. Мастер уже разобрал машинку и хотел приступить сразу к ремонту, поэтому явно разозлился, когда я попросил озвучить стоимость ремонта заранее. Цена замены ТЭНа была озвучена в 5500, хотя на сайте от 1000 и плюс сам ТЭН, по его словам, фирменный, 1500. А остальное за разбор и сбор машинки. Меня из принципа такой подход не устраивает. Дал ему 500 р. и выпроводил.

В результате мне принципиально было пообщаться с мастером ещё до того, как он приедет. Нашёл в интернете телефон Павла. Объяснил ситуацию, услышал примерную стоимость по телефону. После звонка мастер приехал буквально через два часа, что очень порадовало. На замену ТЭНа, вышедшего из строя, ушло чуть больше часа. Цена вопроса почти в два раза меньше, чем предыдущий называл. А главное – знаешь, с кого спросить. Теперь всем рекомендую, кто сталкивается с такой проблемой.

Наш случай был явно не рядовой. Началось всё с распространения неприятного запаха, думали, что-то горит у соседей. Потом вдруг наша стиральная машина перестала работать. Кажется, в ней сломалось всё, что можно (машинке уже 16 лет). Что-то случилось с проводкой, в результате плата оплавилась и мотор накрылся. Поскольку пару лет назад мы уже обращались к Павлу по мелкому ремонту барабана, то в этот раз решили сразу позвонить ему.

Мастер предупредил, что ремонт будет долгим и дорогим, потому что надо заказывать запчасти. Поэтому предложил принять решение: ремонтировать нашу машинку или купить новую. Но по деньгам покупка новой стиралки выходила минимум в два раза дороже, поэтому мы решились на ремонт.

Через несколько дней Павел приехал со всеми запчастями, правда на установку ушло несколько часов, но результат того стоил! Машинка работает отлично! Спасибо огромное мастеру за его профессионализм и честность. И гарантия теперь есть, что очень радует. Обращайтесь, не раздумывайте!

Диагностический режим (ДР) является встроенной функцией стиральных машин ELECTROLUX с системой управления EWM1000(+). Он позволяет проверить работоспособность элементов и узлов СМ в выбранных режимах работы.

Передние панели СМ с этой системой управления имеют две основные версии панелей: с горизонтальным и с вертикальным расположением управляющих кнопок.

Для СМ с горизонтальным расположением управляющих кнопок порядок вхождения в диагностический режим следующий:

  • устанавливают ручку селектора программ в положение «0» (OFF);

Рис. 1.
Передняя панель СМ ELECTROLUX с системой управления EWM1000

  • на передней панели СМ одновременно нажимают и удерживают кнопку СТАРТ/ПАУЗА и одну из опционных кнопок, как показано на рис. 1;
  • поворачивают ручку селектора программ по часовой стрелке в положение 1 (см.рис. 1).

После этого светодиодные индикаторы на панели должны мигать. Это означает, что СМ находится в диагностическом режиме.

Для СМ с вертикальным расположением управляющих кнопок порядок вхождения в диагностический режим следующий:

  • устанавливают ручку селектора программ положение «0» (OFF);

Рис. 2.
Передняя панель СМ ELECTROLUX с системой управления EWM1000

  • на передней панели СМ одновременно нажимают и удерживают кнопки, как показано на рис. 2;
  • поворачивают ручку селектора программ по часовой стрелке в положение 1 (см рис. 2).

Если после этого звучит звуковой сигнал, значит СМ находится в диагностическом режиме.

Режимы тестирования стиральных машин

В стиральных машинах с системой управления EWM1000 (+) имеется девять режимов тестирования, причем два из них в данной конфигурации не используются (зарезервированы).

Рассмотрим эти режимы тестирования более подробно.

Режим 1

Этот режим предназначен для проверки работоспособности пользовательского интерфейса СМ. Он включается автоматически сразу после вхождения машины в диагностический режим.

На этом этапе можно проверить функционирование управляющих кнопок и индикаторов на передней панели СМ: при нажатии на кнопку загорается соответствующий индикатор (и наоборот). Кроме того, при проведении подобной проверки в СМ с вертикальным расположением кнопок (см. рис. 2) раздается звуковой сигнал.

Отметим, что в этом режиме остальные индикаторы, функционально не связанные с соответствующими кнопками, просто мигают.

Режим 2

Он используется для проверки функционирования клапана залива воды в отделение дозатора для основной стирки. Для включения режима 2 переводят селектор программ в положение 2 (см. рис. 1 и 2). Для нормального прохождения необходимо выполнение следующих условий:

— СМ должна быть подключена к водопроводу;

— дверца люка должна быть закрыта.

В этом режиме включается блокировка люка, а уровень воды контролируется прессостатом (реле уровня). Перед тем, как переходить к следующему режиму тестирования, необходима 5-минутная пауза.

Режим 3

Он используется для проверки функционирования клапана залива воды в отделение дозатора для предварительной стирки. Для включения режима 2 селектор программ переводят в положение 3 (см. рис. 1 и 2).

Условия нормального прохождения теста и порядок активации элементов СМ (блокировка люка и контроль уровня воды прессостатом) такие же как и в режиме 2.

Перед тем, как переходить к следующему режиму тестирования, необходима 5-минутная пауза.

Режим 4

Он используется для проверки функционирования клапанов залива воды (основной и предварительной стирки) через отделение дозатора для добавок — вода заливается одновременно через оба клапана. Для включения режима 4 селектор программ переводят в положение 4 (см. рис. 1 и 2).

Условия нормального прохождения теста и порядок активации элементов СМ (блокировка люка и контроль уровня воды прессостатом) такие же как и в режимах 2 и 3.

Перед тем, как переходить к следующему режиму тестирования, необходима 5-минутная пауза.

Режим 5

Данный режим в СМ с системой управления EWM1000 (+) не используется. Он предназначен для проверки машин с тремя клапанами залива воды. Для включения режима 5 селектор программ переводят в положение 5 (см. рис. 1 и 2).

Таблица ошибок СМА Electrolux: значение и пути устранения

  • Отсутствие напора в водопроводе.
  • Засор системы залива.
  • Неисправность входного клапана.
  • Поломка симистора модуля.
  1. Проверить давление в водопроводе.
  2. Осмотрите заливной шланг. Возможно, он передавился.
  3. Проверьте обмотки входного клапана. Замените при неисправности.
  4. Осмотрите модуль управления.

Е21 (в некоторых моделях С2)

  • Возник засор в системе слива.
  • Неисправность помпы.
  • Вышел из строя электронный блок.
  1. Очистить от засора патрубок слива, фильтр, насос.
  2. Протестировать обмотку насоса, при необходимости заменить.
  3. Осмотреть плату управления.

Для решения проблемы тестируется модуль управления.

Устанавливается исправный симистор.

  • поломка датчика давления;
  • нарушение в заливной системе.
  1. Отсутствует вода.
  2. Засор в системе забора воды.
  3. Поломка датчика давления (прессостата).
  1. Открутить запорный вентиль, убедиться в присутствии воды.
  2. Прочистить заливного шланга и фильтра-сеточки.
  3. Очистить трубки датчика давления, замена.
  1. Проверить напряжение в сети.
  2. Прочистить от засора трубки датчиков, заменить при неисправности.
  1. Осмотр прессостата.
  2. Установка исправного элемента.
  • проверка трубки реле уровня,
  • прочистка от засора,
  • ее замена.

Нарушение фиксирующей шайбы датчика Холла — вероятно, она соскочила с места.

  1. Установка шайбы на место.
  2. Установка нового тахогенератора.

Осмотр двигателя, установка новой детали.

  1. Проверка и установка новой проводки.
  2. Замена электродвигателя Стиральной машинки.
  3. Переустановка электронной платы.
  1. Смена проводки.
  2. Проверка модуля и его ремонт.
  3. Смена двигателя СМ при неисправности.
  • нарушении контрольной цепи;
  • неисправности таходатчика;
  • поломке; приводного мотора;
  • неисправности электронного модуля.
  1. Проверка и смена проводки.
  2. Установка нового таходатчика.
  3. Смена мотора СМА.
  4. Ремонт электронной платы.

Запуск самодиагностики СМА Электролюкс. В обычном режиме код отображаться не может.

Вода не успела нагреться за положенное время.

  • Поломка термодатчика ТЭНа.
  • Неисправность ТЭНа.
  1. Проверка термистора. Установка исправного элемента.
  2. Тестирование ТЭНа на повреждения и пробой. Смена детали.
  • КЗ термодатчика либо его контактов.
  • Пробой на корпус нагревательного элемента.

Код неисправности возникает только в режиме тестирования СМА.

Вышел из строя электронный блок.

Вышел из строя рециркуляционный насос.

Поломка тиристора электронного модуля.

Осмотр цепи контактов платы и

ЭСППЗУ. Контроль питания энергонезависимой памяти.

  1. Выход из строя DSP.
  2. Нарушена связь DSP с мотором.
  1. Замена электронного модуля.
  2. Контроль соединений.
  3. Установка нового приводного ремня.
  1. Ремонт соединительной цепи.
  2. Переустановка модуля.
  3. Замена DSP.
  1. Закрыть барабан.
  2. Установить новый ремень.
  3. Сменить DSP.
  1. Прочистка сливного шланга и фильтра.
  2. Смена насоса.
  1. Очистка сливной системы.
  2. Контроль использования моющего средства.
  3. Диагностика сливного насоса.
  1. Ремонт проводов.
  2. Установка исправной помпы.
  1. Проверка сети.
  2. Ремонт электронной платы.

Вызов мастера

Мастер для диагностики, ремонта выезжает по предварительной заявке. Сделать вызов можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Сообщите менеджеру сервиса такую информацию:

Почему произошла неисправность, и что делать, мастер скажет только после выезда и осмотра стиральной машины. Большинство поломок устраняются в течение 1-2 часов, вывоз техники в наш сервис не требуется. Сразу после завершения ремонта стиральная машина будет готова к работе. В редких случаях ремонта может понадобиться больше времени, повторный визит мастера. Готовы заказать любые комплектующие, выполнить сложный программный ремонт, но это часто увеличивает сроки работ.

Все элементы исправны, но сигнал ошибки не исчезает

Как исправить проблему, мы разобрались. Но порой возникает такая ситуация, при которой известная нам ошибка способна нарушить работу машины для стирки белья без причин. Выражаясь точнее, проблема все же существует, но с поступлением или спуском жидкости она не связана, и агрегаты, отвечающие за это, функционируют нормально. Получается, что машина стирает, но на экране высвечивается тревожный сигнал.

Причиной его появления может оказаться электроника. Если говорить конкретно – управленческий блок. Выйти из строя он может по нескольким причинам – от перепадов напряжения, от частых остановок машины во время рабочего процесса, от наличия заводского брака и т. п.

Разобраться в этом случае с такой ситуацией придется опытному специалисту, так как самому демонтировать и тестировать модуль блока управления не рекомендуется, если для этого нет соответствующих навыков.

Проверим таходатчик

Первым в списке на диагностику идет тахогенератор. Чтобы его проверить и при необходимости починить, необходимо сначала прибор отыскать. С этим проблем не возникнет: у всех стиральных машин вне зависимости от бренда, модели и года выпуска датчик Холла находится в неизменном месте – на вале двигателя. Получить доступ к прибору можно простым путем.

Отключаем стиральный автомат от сети, отсоединяем шланги слива и подачи воды. Подготавливаем отвертки и мультиметр. Откручиваем заднюю панель корпуса. Снимаем ремень привода. Находим электромотор. Обращаем внимание на небольшое металлическое кольцо на моторном вале – это и есть датчик Холла.

  1. Маркируем подведенную к движку проводку или фиксируем все фазы на фотокамеру, иначе велика вероятность при обратной сборке ошибиться в подключении и сжечь мотор.
  2. Выкручиваем удерживающие движок винты.
  3. Двумя руками качаем двигатель по сторонам, после чего резко достаем с посадочного места. Стоит быть готовым к тому, что деталь очень тяжелая.

Как только двигатель с тахогенератором оказались в руках, можно начинать диагностику. Для начала проводим визуальный осмотр: на наличие внешних механических повреждений и надежность креплений. Нередко ослабляются фиксаторы в клеммах или отходят контакты, и решением проблемы станет восстановление прежнего баланса.

Если визуально все в порядке, то предстоит тестирование с помощью мультиметра. Провести тест можно двумя способами. В первом случае настраиваем прибор на измерение Омов, после чего освобождаем контакты и присоединяем щупы к оголенным контактам. Далее оцениваем цифры на дисплее: если высвечивается значение в 60-70 Ом, то датчик работает исправно.

Еще один вариант – замер силы тока, вырабатываемого тахогенератором. Для этого включаем на мультиметре режим «Напряжение», прикладываем щупы и рукой разгоняем движок. Если на экране появилось значение в пределах 0,2 Вольта, то датчик Холла работает. В противном случае меняем неисправный прибор на новый.

Снимаем и проверяем помпу

Добраться до сливного насоса на современных машинках-автоматах можно, не осуществляя разборку корпуса. Чтобы получить доступ к помпе, следует обесточить стиралку, отключить технику от коммуникационных сетей, удалить остатки воды из бака через аварийный сливной патрубок, извлечь диспенсер и уложить машину на правую стенку, предварительно застелив пол тряпкой.

Такая конструктивная особенность упрощает ремонт. С другой стороны – нижние комплектующие могут получить повреждения при переноске или транспортировке оборудования, или при попадании на них мусора и пыли.

Некоторые модели стиралок имеют дно, которое представлено в виде крышки. При этом раскладе также необходимо уложить оборудование на бок и выкрутить болты, удерживающие нижнюю крышку. Поддерживая дно плоской отверткой, следует сдернуть крышку. Так откроется доступ к «внутренностям» автомата.

Когда машина-автомат оснащена защитной системой от аварийных протечек, в её конструкции присутствует поддон с датчиком уровня воды, который также необходимо снять. Что делать, чтобы получить доступ к помпе на таких моделях? Придется:

  • выдернуть сетевой шнур стиралки из розетки, отсоединить шланг набора и слива воды;
  • удалить остатки жидкости из бака, используя шланг аварийного слива или мусорный фильтр;
  • передвинуть машинку на удобное для дальнейших работ место;
  • извлечь диспенсер для моющих средств;
  • положить автомат на правый бок, застелив пол тряпицей;
  • с помощью шлицевой отвертки сдернуть 4 защелки, удерживающих поддон;
  • отсоединить проводку от датчика, прикрепленного к поддону, снять емкость.

Отыскав сливной насос, нужно тщательно осмотреть его. Основной ошибкой неопытных мастеров является стремление сразу же проверить помпу мультиметром. В большинстве случаев дело не в электрической части. Решением проблемы поломки сливного насоса зачастую становится его очистка от мусора, грязи, волос, скопившихся внутри.

Система слива машин-автоматов любых брендов сооружена таким образом, чтобы наибольшая часть мусора, попадающая внутрь вместе с загружаемыми для стирки вещами, по итогу оседала в сливном фильтре. Однако даже небольшой части сора, попавшего на крыльчатку помпы, хватит для вывода насоса из строя.

Исправить ситуацию можно тщательно прочистив сливную помпу. Если же частичек мусора и грязи внутри не обнаружится, протестируйте элемент мультиметром. В случае обнаружения неполадок, необходимо установить новый насос слива.

Если все попытки, которые по силам произвести своими руками, закончены, а стиральная машина так и показывает код неисправности E90, желательно обратиться за помощью к специалистам. Осуществить ремонт управляющего системой модуля самостоятельно, обычному пользователю очень сложно.

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]