Описание того, как работает посудомоечная машина: принцип действия, правила эксплуатации и ухода

Большая часть предлагаемых сейчас в магазинах автоматических посудомоек – это встраиваемые в кухонный гарнитур модели с фронтальной загрузкой посуды. Подобная техника максимально упрощает жизнь домохозяйки.

Поставил в автомат грязные столовые приборы, нажал на кнопку – и через некоторое время ложки, вилки и тарелки снова чистые.

Чтобы посудомоечная машина работала исправно и мыла посуду тщательно, автомату требуется вода, регенерирующая соль и моющие средства. При этом водяные струи должны иметь установленную температуру, соляной состав соответствовать требованиям по чистоте NaCl, а жидкости и таблетки для мытья быть подходящими для конкретной модели.

Каждый узел посудомойки отвечает за свою часть процесса чистки посуды. Если ТЭН не нагреет в достаточной мере воду, насос ее не полностью прокачает, а ионообменник или фильтры забьются, то посуда останется грязной.

Общий принцип работы посудомоечной машины

Принцип ее работы довольно прост.

Для начала устройство набирает воду, затем с помощью ТЭНа нагревает ее до необходимой температуры. Подогретая вода смешивается с моющим средством, и полученный раствор подается в блоки распылителей, расположенные сверху и снизу в камере машины. Распылители, вращаясь, разбрызгивают струи мыльного раствора в разных направлениях и с разным напором.

Это позволяет равномерно обрабатывать все поверхности, что значительно снижает вероятность образования разводов. Далее мыльная вода попадает в дренажную трубу, и через нее вода выводится наружу, но уже без остатков моющего средства. Таким образом, машина очищает себя самостоятельно, не требуя вмешательства человека.

Подготовка посуды и загрузка

Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:

  • Перед тем, как загрузить посуду в машину, необходимо очистить ее от остатков пищи:
  • Все предметы должны стоять устойчиво;
  • Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки;
  • Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода;
  • Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении;
  • Загружать посуду в машину можно только один раз;
  • Загрузка не должна превышать половину объема посудомойки;
  • Не загружать в машину вилки, ложки и ножи;
  • Нельзя ставить на верхнюю пластину машины: кастрюли, сковороды без ручек, чугунные сковороды;
  • Закрывать дверцу машины плотно, так, чтобы не было щелей.

Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду. В противном случае эффективность мытья посуды будет снижена.

При необходимости можно разместить в машине больше посуды, но при этом не забыть, что ее вес должен быть равномерным. Правильная загрузка посудомоечной машины обеспечивает качественную и продолжительную работу мойки посуды.

Кроме того, это позволяет экономить время и моющие средства. С другой стороны, если посуду будет загружено неравномерно, она может плохо промываться из-за неравномерного трения. Это особенно актуально для кастрюль и других предметов, имеющих гладкую поверхность.

При неправильной загрузке посудомоечной машины вы можете получить посуду с засохшей грязью и остатками пищи. Если вы неправильно подготовили посуду, она быстро забьется грязью и будет плохо помыта.

Практичные правила эксплуатации устройства, которые вы не найдёте в инструкции

Использовать устройство так, как написано в инструкции – это залог качественной работы. Однако не всегда есть возможность (или желание) её читать. Поэтому делимся важными советами и нюансами эксплуатации агрегата:

  1. Посудомойка не предназначена для мытья деревянных изделий. Также будьте осторожны с мытьём керамики, серебра и латуни. А вот стекло и хрусталь можно загружать в устройство без страха, что они разобьются. Для них предусмотрена специальная программа.
  2. Острые предметы кладите в специально сделанные для них отсеки в корзине или в верхний короб. Важно, чтобы они не мешали двигаться коромыслам.
  3. Блокируйте агрегат на время работы, чтобы избежать риска ожога.
  4. Не открывайте дверцу сразу после того, как закончилась мойка. Пускай посуда немного остынет.

Если вы хотите помыть посуду моющим, которое используете для мытья посуды вручную, то помните о том, что оно не должно сильно пениться. Поскольку это навредит устройству. Не рекомендуется погружать в агрегат в качестве моющего обычное или хозяйственное мыло. Ни в коем случае не ставьте режим сушки, если положили в мойку пластиковую посуду. Она может в результате либо потечь, либо сильно размягчиться.

Если вы видите после окончания работы устройства на его дне остатки пищи, то вам надо прочистить дренажный фильтр. Чтобы он меньше засорялся, надо очищать посуду от пищи перед загрузкой.

Этапы, циклы мытья

Посмотрим, какие этапы проходит посуда в процессе мытья.

На самом деле их немного:

  • Предварительное замачивание. Струи воды сбивают с посуды остатки пищи, происходит ее подготовка к дальнейшей обработке;
  • Мытье. Посуда омывается струями горячей воды с растворенным в ней специальным средством.
  • Полоскание. При помощи горячей воды с посуды удаляют остатки моющего средства. В зависимости от алгоритма управляющей программы или информации, полученной с датчиков, вода во время полоскания может меняться несколько раз.
  • Сушка. Происходит удаление влаги с поверхности посуды. В результате получается полностью вымытая и высушенная посуда, которую остается только поставить на ее обычное место.

Уровень экономии воды в посудомойках

Как от выбранного режима мойки, так и от модели ПММ зависит, сколько воды она будет расходовать. В среднем это от 10 до 13 литров за процедуру в целом. В отличие от ручной мойки вся вода используется только по назначению без каких-либо потерь.

В процессе рабочая жидкость очищается посредством специальных фильтров и на ополаскивание поступает совершенно обновленной. Экономные режимы снижают количество израсходованной воды на 25%.


Экономия воды при использовании ПММ очевидна. Агрегат использует особую технологию при которой набранная вода используется несколько раз

Экономичность ПММ обозначают символами. Высокоэкономичные агрегаты маркируют буквами А, В, С. Расходуют они 9 – 16 л. Среднеэкономичные посудомойки имеют обозначения в виде букв D, E. Воды они потребляют несколько больше — до 20 л. Низкоэкономичным машинам с литерами F, G на цикл необходимо 26 л.

Режим дополнительного полоскания

Режим полоскания в посудомоечной машине предусмотрен в каждой из используемых программ. Для некоторых из них вода нагревается, другие используют холодную.

Однако иногда стандартного режима ополаскивания бывает недостаточно. В циклах мойки эта функция предусмотрена для смывания моющего средства и придания посуде блеска. Но если емкости были сильно загрязнены, частицы пищи могут оставаться на них даже после нескольких полосканий.

Если вы моете посуду всего один раз вечером, она может находиться в посудомойке в течение нескольких часов. За это время остатки пищи на тарелках, сковородках и кастрюлях засохнут. Во время мытья их будет очень сложно удалить, и частицы загрязнений могут остаться на посуде.

Чтобы этого не произошло, используйте режим предварительного ополаскивания. Его рекомендуется включать перед использованием основного цикла или даже 2-3 раза в течение дня, чтобы остатки пищи не засыхали на посуде, пока вы полностью не загрузите посудомойку. При включении режима ополаскивания в посудомоечной машине моющее средство не используется.

Способ управления

Современные модели посудомоечных машинок имеют электронное управление. Но среди широкого ассортимента можно встретить и механические элементы. Наиболее удобны в плане эксплуатации варианты с дисплеем и сенсорными клавишами. Однако их недостаток в том, что они реагируют только на теплое прикосновение пальцев. Но этот минус практически не учитывается при покупке.


ФОТО: naahq.orgСенсорное управление посудомойки с подсвечиванием кнопок

Что касается механических кнопок, которые нужно принудительно нажимать для запуска режима, то они недолговечны, так как их механизм часто выходит из строя. Также из-за попадания влаги и пыли такие клавиши могут перестать правильно функционировать.

Статья по теме:

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде.

Подключение

Чтобы правильно выбрать посудомоечную машину, необходимо сразу подумать о том, как вы её будете подключать. Но перед этим продумайте, какие габариты вам подходят, т. к. есть более компактные варианты. Есть несколько методов подключения к магистрали:

Холодного водоснабжения. ПММ самостоятельно будет нагревать воду до нужной температуры, но тогда увеличивается потребление электроэнергии.

Холодного и горячего водоснабжения сразу. Данный способ считается более экономичным, т. к. можно сэкономить на подогреве воды

Но здесь важно учесть и то, насколько качественная в вашем городе горячая вода.

Режимы и дополнительные функции посудомоечной машины

Управление посудомоечной машиной не составит особых трудностей, основные принципы и правила пользования, а так же режимы посудомоечной машины облегчат работу любой хозяйки.

Посудомоечная машина имеет два основных режима работы – это:

  • быстрый;
  • интенсивный.

С помощью быстрого режима производится наиболее бережная мойка посуды, которая не требует дополнительного полоскания или сушки.

Интенсивный режим мойки предназначен для более тщательной, основательной мойки загрязненной посуды.

В моделях, в которых установлен таймер отсрочки запуска, после его установки можно настроить работу посудомоечной машины на определенное время, чтобы она помыла посуду к нужному моменту.

Так же есть дополнительные функции, такие как: самоочистка и защита от протечек.

Самоочистка — это дополнительная функция, которая позволит вам сэкономить воду и электроэнергию, а также значительно снизит расход соли. Данная функция очень удобна в случае, если вы используете посудомоечную машину в домашних условиях и не хотите часто менять соль.

Функция «Защита от протечек» также является дополнительной функцией. При ее включение вода в случае протечки не будет поступать к вашим приборам. Это предотвратит серьезные повреждения в случае затопления.

Базовые элементы

Все устройства для мытья посуды имеют одинаковые детали, которые взаимозаменяемы на многих моделях. Чтобы увидеть их, следует снять корпус, открутив несколько винтов.
Внутренность состоит из следующих деталей:

  1. Насос циркуляционный. Он совмещен с двигателем ПММ и служит для нагнетания и подачи жидкости к разбрызгивателям коромысел.
  2. Дренажный насос (ДН). Он необходим для отвода воды по окончании процесса.
  3. Помпа. Закреплена на корпусе двигателя и служит для удаления жидкости, кусочков еды и жира из фильтра.
  4. Нагреватель проточный. Обеспечивает нагрев жидкости до той температуры, которая задана программой. Устанавливается внутри основного насоса ДН.
  5. Плата управления ПММ. Это главный «мозг», поддерживающий работу всех узлов аппарата.
  6. Шланг заливной. Служит для забора (поступления) рабочей жидкости в бак агрегата. Он оборудован защитным узлом от протечек.
  7. Шланг сливной. Имеет несколько патрубков для отвода воды из внутренностей агрегата и вывода загрязненной жидкости в систему канализации.
  8. Прессостат. Этот датчик предназначен для замера уровня воды в ПММ и величины давления в трубках.
  9. Ионообменник. Это резервуар со специальной смолой, необходимой для смягчения рабочей жидкости.
  10. Фильтр очистки. Он установлен у входного шланга (заливного) «посудомойки» и защищает аппарат от попадания в его систему ржавчины, песка и других мелкофракционных элементов из водопровода. Он предназначен для задержки любых видов загрязнений, так как в двигатель должна поступать идеально чистая вода.
  11. Шланги и хомуты. Обеспечивают беспрепятственное прохождение рабочей среды между узлами.
  12. Электропроводка необходима для функционирования аппарата.
  13. Шумоизоляция – заглушает звуки работающих моторов и насосов.
  14. Водосборник.

При осмотре ПММ со стороны расположения бака становятся видны следующие элементы:

  1. Разбрызгиватели (в обиходе – коромысла) нижний и верхний, через которые идет вброс воды в машину. Они вращаются в процессе мытья и разбрызгивают воду на посуду.
  2. Корзины (сетки из нержавейки) для укладки в них посуды и столовых принадлежностей.
  3. Двухфильтровый блок. Он состоит из двух емкостей с очень мелкой сеткой, одна из которых установлена на дне ПММ. Второй фильтр располагается сверху первого.
  4. Отделение для соли.
  5. Ёмкости, предназначенные для моющих веществ (размещены на дверце).
  6. Резина, уплотняющая бак.

Время завершения мытья ПММ

Когда посудомоечная машина заканчивает цикл мытья, аппарат издает сигнал и завершает работу.

На панели управления находятся удобные индикаторы окончания программы, с помощью настроек можно изменить громкость звукового сигнала либо отключить оповещение об окончания работы.

Особенно это актуально при загрузке посуды на ночь.

После полной остановки машины нажмите на кнопку выключения/включения аппарата.

Рекомендуется подождать минут 15, перед тем как начать доставать посуду, так как после сушки она может оказаться очень горячей, а некоторые виды посуды становятся хрупкими.

Выбор рабочих программ

Наилучший эффект при мытье обеспечивает программа ECO (экономичная), но при сильно загрязненной посуде стоит все-таки выбрать «интенсивную мойку».

Для мытья хрупкой посуды используется деликатный режим, который отличается от всех остальных тем, что температура воды будет подниматься во время первого полоскания. Кстати, этот же режим подойдет и в том случае, если в посудомойке окажется совсем разная по типу и материалу посуда.

Важно! Отрывать машинку сразу после того, как последний цикл будет завершен — нельзя. Рекомендуется подождать еще около 25 минут, чтобы посуда успела остыть.

Напоследок нужно отметить, что мыть машинку, а точнее ее фильтры, нужно после каждого запуска, для этого их достаточно будет протереть влажной мочалкой. Не следует забывать и о соплах разбрызгивателя, очень важно следить за тем, чтобы они не были засорены.

Луч на полу

Большинство посудомоек, имеющихся в продаже, встраиваемые. Они устанавливаются в кухонный гарнитур, а передняя панель аппарата закрывается мебельным фасадом.

Элементы управления находятся на верхнем ребре дверцы, поэтому не видны, если не открыть ее. Производители стараются, чтобы техника работала как можно тише, поэтому далеко не всегда удается сразу определить, закончился цикл мытья или нет.

Чтобы пользователям не приходилось прислушиваться или открывать дверцу, некоторые модели посудомоечных машин оснащаются функцией «Луч на полу»

«Луч на полу» в посудомоечной машине — это световая проекция, помогающая следить за ходом работы аппарата. Она может работать несколькими способами.

Иногда световая точка возле дверцы посудомойки появляется только по окончании программы. В других моделях она наоборот гаснет после того, как аппарат завершит работу. Есть еще один вариант — смена цвета луча с красного на зеленый. И самый сложный — проецирование на пол не просто световой точки, а времени, оставшегося до конца программы.

Функция «Луч на полу» позволяет обойтись без звукового сигнала по окончании работы посудомойки. Эту опцию оценят семьи с маленькими детьми, а также те, кто обычно включает аппарат на ночь.

Типы современных моделей

Далеко не все квартиры имеют просторные кухни, способные вместить полноразмерные посудомоечные машины. Поэтому производители изобрели множество альтернативных устройств, способных мыть посуду и не занимать много место. Все они являются исключительно электрическими с принудительным нагнетанием водяного напора.

Можно выделить четыре конструкционные типа ПММ:

  1. Встраиваемые под столешницу.
  2. Стоящие отдельно.
  3. Компактные переносные.
  4. С вертикальной загрузкой.

Встраиваемые под столешницу ПММ обычно имеют глубину 57 см, которая позволяет провести между аппаратом и стеной необходимые коммуникации. Но различные модели могут существенно отличаться по своим характеристикам друг от друга, что стоит учитывать при выборе подходящей посудомойки. Основные критерии выбора и рейтинг лучших встраиваемых моделей мы рассмотрели в этой публикации.

При правильном монтаже передний край встраиваемой машинки с глубиной в 57 см будет находиться вровень со столом. Подробнее о монтаже встраиваемой посудомойки мы писали здесь.

По ширине посудомойки могут быть компактными (44-46 см) или полноразмерными (56-60см). Высота у них обычно стандартна – 81-82 см с возможностью регулировки.

Галерея изображений

Фото из

Встроенная под стол посудомойка

Отдельно стоящая посудомоечная машина

Посудомойка для портативной установки

ПММ с вертикальной загрузкой посуды

Отдельностоящие ПММ оборудованы красивой и прочной верхней панелью, на которой можно положить какие-либо вещи. Вибрация машинки при работе минимальна, поэтому за соскальзывание предметов можно не беспокоиться. Детальнее о характеристиках отдельностоящих машин и особенностях выбора лучшей мы говорили в следующей статье.

Такие аппараты устанавливаются или около края столешницы, или в соседней комнате, где есть необходимые коммуникации. Размеры отдельно стоящих ПММ аналогичны встраиваемым.

Компактные переносные посудомоечные машины удобны при проживании в арендованных квартирах. Они не требуют монтажных работ и могут устанавливаться как на полу, так и на столе. Типичным размером такой ПММ является 44*55*50 см, что следует учитывать при выборе.

Для их подключения достаточно присоединить гибкий шланг к водопроводному крану и опустить трубку слива машинки в раковину.

С вертикальной загрузкой ПММ производятся редко. Они имеют обычно один уровень закладки посуды, поэтому функционально ограничены.

Вне зависимости от типа посудомоек, их принцип работы схож. Однако технические особенности моделей всё же влияют на качество очистки посуды и энергоэффективность аппаратов в целом.

Профилактика и чистка ПММ

Чтобы не возникало вопросов, как чистить посудомоечную машину, нужно по мере возможности проводить «уборку» внутри прибора после каждого использования.

Простые советы:

  1. Если пользоваться прибором ежедневно, а не по праздникам, можно избежать засыхания жира и остатков пищи.
  2. Перед тем как мыть посуду в посудомоечной машине, ее нужно ополоснуть горячей проточной водой, чтобы смыть остатки пищи и часть жира.
  3. Обязательно после каждого использования необходимо протирать влажной тряпкой с использованием моющих средств дверь и прокладки. Если в них попадает грязь, со временем может появиться неприятный запах гнили.
  4. Периодически очищать прибор уксусом. Для этого нужно вылить на дно посудомойки два стакана жидкости и включить быструю стирку без посуды.
  5. Для борьбы с запахом можно засыпать дно прибора стакан пищевой соды и пользоваться машинкой как обычно.
  6. После каждого использования следует оставлять дверцу машины открытой, чтобы она просохла внутри.

Обслуживание ПММ

В первую очередь ухода требуют поверхности моечной камеры. Они выполнены из нержавеющей стали, что накладывает определенные ограничения на применяемые чистящие средства.

Нельзя использовать средства, содержащие хлор и абразивные вещества. Они могут испортить поверхность, оставить несмываемые пятна и глубокие царапины.

Как правило, поверхности протирают мягкой салфеткой, слегка смоченной в растворе моющего средства. В большинстве случаев ручная очистка моечной камеры абсолютно не нужна. Все дело в используемых средствах для мытья посуды. Если применяют качественные средства, а дозаторы регенерирующей соли и ополаскивателя настроены правильно, внутренние поверхности будут очищаться вместе с посудой.

В инструкции по эксплуатации описано, как правильно настроить расход соли и ополаскивателя. Здесь важно понимать, что жесткость водопроводной воды и другие параметры разнятся в зависимости от региона, поэтому дозирование зачастую подбирается экспериментально: после завершения цикла мойки оценивают состояние внутренних поверхностей, и в случае необходимости корректируют уровень расхода соли и ополаскивателя.

При правильных настройках внутренние поверхности посудомоечной машины не имеют известкового налета, потеков и других загрязнений. Они остаются идеально сухими и чистыми.

В особо «запущенных» случаях стенки камеры протирают мягкой салфеткой, смоченной в столовом уксусе. Либо же в одну из корзин пустой посудомоечной машины устанавливают емкость (100-150 мл) с уксусом и запускают цикл мойки, после чего стенки камеры отмывают средством для мытья посуды.

Отдельного внимания заслуживают уплотнительные резинки дверцы машины. На них скапливается известковый налет, мешающий нормальному прилеганию.

Такие загрязнения удаляют губкой или тряпкой, смоченной в столовом уксусе.

Чтобы на корзинах для посуды, выполненных из эмалированных металлических прутков, и других элементах посудомоечной машины не возникала коррозия, рекомендуется насухо вытирать их после каждого использования.

Чтобы внутри камеры не образовывался конденсат, оставляйте дверцу открытой до полного остывания посудомоечной машины.

В случае использования не встраиваемой (отдельностоящей, настольной) модели посудомойки, внимания пользователя потребуют и ее наружные поверхности. Их очищают слегка влажной губкой или салфеткой, смоченной в моющем растворе.

Как и любая другая техника, посудомоечная машина нуждается в грамотном и регулярном уходе. Процедуры обслуживания и ухода несложны и не займут много времени, но если их игнорировать, то посудомоечная машина превратится в предмет интерьера и больше не сможет выполнять свои прямые функции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]