Готовим в посудомоечной машине: необычная реализация блюд


Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Как выбрать посудомойку

На рынке посудомоек представлено три типа — автономные, интегрированные и полуинтегрированные.

  • Автономные посудомоечные машины — самый распространенный тип. Они представляют собой полноценные посудомойки, которые занимают отдельное пространство.
  • Интегрированные посудомоечные машины разработаны для встраивания в специальные кухонные шкафы. Их особенность — передняя панель полностью скрыта за дверью кухонного шкафа. Минус — не так удобно отслеживать время работы.
  • Полуинтегрированные посудомоечные машины предлагают сразу два варианта работы: они встраиваются в кухонный шкаф и транслируют переднюю панель управления.

Очевидные преимущества:

Посудомоечная машина с низким уровнем шума при работе, экономно и главное очень качественно выполняет процесс мыться посуды. Основная задача компании разработчиков ПМ – минимизация энерго- и водопотребления.

К примеру, посудомоечная машина современного оснащения в процессе мытья посуды тратит около 10 л. воды. К подобному показателю достаточно сложно приблизиться при ручной работе.

Обеспечить эти показатели помогают следующие факторы.

  • Наличие ионообменной емкости. Именно осуществление водоснабжения через эту камеру, позволяет сделать воду мягче, за счет чего увеличить ее чистящую способность.
  • Система очистных фильтров позволяет повторно использовать определенный объем воды.

Экономное водопотребление не единственное достоинство ПМ. Тщательно разработанная схема теплообмена позволяет значительно снизить расход электропотребления при подогреве воды.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Дополнительные функции ПММ

Параллельно с режимами посудомойки могут иметь и добавочные функции. Почти все они оснащены защитой от протечек. Если в доме есть маленькие дети, необходим агрегат с возможностью блокировки панели управления или дверцы.

Возможность добавки забытой посуды после запуска машины также очень удобная функция. Элитные модели оснащают датчиками загрузки. При таком режиме ПММ выбирает и объем воды, и время, затрачиваемое на цикл.

У некоторых моделей присутствует дополнительные элементы — датчики контроля чистоты и жесткости воды. Датчик контроля степени чистоты воды заставляет агрегат выполаскивать все загруженное в машину до того момента, пока жидкость не станет идеально чистой. Если вода очень жесткая, машина сама определит, сколько смягчающей соли нужно добавить.


Панель запуска дополнительных функций у встраиваемых моделей ПММ находится на торце дверцы

Встраиваемые агрегаты в рабочем состоянии проецируют на плоскость пола красный луч. Когда процесс завершается, он пропадает или же его цвет меняется на зеленый. Это очень удобно, т.к. дает возможность следить за работой встраиваемой посудомойки.

Управление режимами мойки

Все режимы в ПММ координируются двумя способами: электромеханическим и электронным. Более комфортным является второй метод, им и оснащены все современные модели. Первый предусматривает наличие на корпусе кнопок, переключателей и клавиш, а управляют ими вручную.


Управление некоторыми моделями ПММ упрощается из-за наличия понятных символов в обозначении стандартных программ. Это бокалы, кастрюли и другие предметы (+)

При электронном управлении как режим мойки, так и остальные программы устанавливаются посредством команд. Если плата ПММ выйдет со строя, отремонтировать ее сможет только мастер. Как показывает опыт, чаще всего программатор придется менять.

Заключительный этап работы машины

По завершении цикла, загрязненная жидкость уходит в канализацию. За этим следует этап сушки. Он может закончиться как через 30 минут, так и продолжаться более часа.

Специальный сигнал, поданный аппаратом, оповестит об окончании программы. Громкость звука регулируют посредством удобных индикаторов, размещенных производителем на панели управления. С их помощью можно и полностью отключить функцию оповещения, если вы планируете загрузить машину на ночь.

Когда агрегат остановится окончательно, следует надавить на клавишу включения/выключения. Затем дверцу немного приоткрывают с целью более быстрого остывания посуды.

После сушки внутри агрегата сохраняется высокая температура, поэтому сразу освобождать его от содержимого не рекомендуется. Кроме того, посуда из определенных материалов в горячем состоянии становится очень хрупкой.


После того как прозвучит звуковой сигнал свидетельствующий об окончании мойки, следует подождать некоторое время прежде чем вынимать посуду

Бывает так, что цикл завершен, а посудомойка не отключается. Наиболее вероятной причиной являются проблемы с электроникой. Это может быть и следствием закупорки сливного отверстия остатками пищи. Машина при этом не может правильно завершить работу.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Готовим еду

В последнее время, особенно в европейских странах, стало популярно понятие «посудомоечная кулинария». В этой технике можно спокойно приготовить и рыбу в фольге, и яблочный пирог, также маринованные овощи. Это кажется непривычным, но на самом деле все просто, быстро и безопасно. Пример приготовления одного из блюд рассмотрим ниже.

Картофель с травами в оливковом маринаде.

Нрезать картофель небольшими дольками. Лучше нарезать мелко, чтобы он быстрее приготовиля. Посыпьте прованскими или итальянскими травами, оливковым маслом и солью. Все это необходимо завернуть в рукав или фольгу в несколько слоев. Также можно загрузить и грязную посуду по соседству. Выбираем режим для посуды со средней степенью загрязнения.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]