Задумывались ли вы о том, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Все зависит от габаритов и материалов посуды, от параметров ПММ.
Нельзя загружать в посудомойку, например, алюминий или деревянные приборы. Как дело обстоит с кастрюлями — из нержавейки, с керамическим и тефлоновым покрытием? Хотите знать подробности — читайте нашу статью.
Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?
- Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
- Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
- Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
- Используйте интенсивный режим.
Как мыть чугунную кухонную утварь правильно
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойку – мы выяснили, теперь разберёмся, как же правильно очищать чугунную посуду после приготовления пищи. Отмывать такую утварь надо крайне осторожно, но тщательно, с губкой без жесткого абразивного слоя, под тёплой водой с каплей щадящего моющего средства без содержания щёлочи. Горячей водой, и тем более кипятком, споласкивать такую посуду нельзя.
Дно чугунной посуды должно всегда оставаться слегка масляным, поэтому перед тем, как положить изделие на хранение до следующей готовки, надо протереть донышко капелькой растительного масла.
Обычно ко дну чугункой утвари ничего не пригорает и не прилипает, но если такое случилось, то надо налить в посуду воду до уровня пригоревшей еды и поставить на огонь до сильного кипения. Как только жидкость охладится до комнатной температуры, можно отмыть чугунок губкой без усилий и проблем. После мытья обязательно просушить.
Дно такой посуды должно всегда оставаться слегка масляным, поэтому перед тем, как положить изделие на хранение до следующей готовки, надо протереть донышко капелькой растительного масла. Таким образом, посуда из чугуна сохранит свои антипригарные свойства и прослужит долгие годы.
Что можно загружать в ПММ?
Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:
- Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
- Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
- Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
- Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
- Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
- Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.
Ограничения для посуды
Бывают ситуации, когда такая техника не способна справиться с поставленными задачами. Нужно понимать, что не всю посуду можно отправлять в подобную машину. Это правило касается хрупких изделий. Посуду из фаянса либо хрусталя лучше помыть руками, чтобы не разрушить рисунок, поверхность. К тому же может исчезнуть необыкновенный цвет изделия. Эксперты советуют не экономить на выборе подобных устройств, что позволяет справляться с любыми загрязнениями посуды.Чаще всего приходится сталкиваться со сложностью мытья кастрюль.
Не многие понимают можно ли их отправлять в посудомойку либо нельзя. Для мытья подобных изделий использутся дополнительные режимы. Кастрюли необходимо отправить в специальную корзину. Нужно понимать, что бытовая техника имеет две корзины. Одна из которых предназначается для посуды легкого веса, другая — подходит для кастрюль и сковородок. Еще может присутствовать лоток, который выделен для столовых приборов.
Важно! чем больше отделений для посуды, тем дороже обойдется посудомойка. Это необходимо учитывать во время выбора модели бытовой техники.
Как происходит мойка?
Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:
- Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
- Максимальный нагрев воды — 70 °C.
- Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
- Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
- Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
- Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
- В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.
Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.
Ограничения по другим посудным изделиям
Но тонким пластиком, вырезанной из дерева кухонной утварью и алюминием ограничения на автоматическую мойку не исчерпываются. Какие еще виды посуды не должны попадать в посудомойку? Особенного внимания требуют модели машин с ограниченным набором программ в отношении:
- Вещей из тонкого фарфора. Хотя любому фарфору в посудомойке не место, тонкий будет особенно жалко, когда он растрескается от горячей воды. А включенная турбосушка станет для него погребальным реквиемом.
- Чугунные сковороды, гусятницы и прочие изделия черного металла. Конечно, одной автоматической мойкой их прикончить не удастся, особенно крупные предметы. Но вторая-третья попытка обязательно приведет к коррозионным пятнам. И сразу станет понятно, почему такие тяжелые предметы лучше помыть вручную.
- Хрусталь и сувениры. Их хрупкая красота не для автоматических моек создавалась, поэтому роковое свидание может не вынести. Хрусталь имеет нехорошую привычку трескаться от перепада температур. Или в процессе покроется микроцарапинами и выйдет на свет полностью испорченным.
- Посудины с вакуумными крышками. Такие пищевые контейнеры, кастрюльки и кружки с умеющими откачать воздух крышками, чтобы для сохранности пищи внутри образовался вакуум, не должны попадать в посудомойку даже случайно. В машине-автомате они подвергаются определенной деформации. Она может быт незаметна невооруженному глазу, но герметичность от этого теряется, под крышки начинает просачиваться воздух.
- Заточенные кухонные ножи. Общее правило ухода за таким предметами гласит, что ножи быстро ополаскиваются прохладной водой под струей. Тогда они не затупляются. Горячая вода влияет на остроту, причем достаточно для этого 5-7 минут. При постоянном контакте с горячей водой ножи придется затачивать через день, что очень быстро приведет их к истиранию лезвий. Понятно, что длительное полоскание в горячей воде в посудомойке острому ножу противопоказано. И то же самое распространяется на ножницы и другие острые предметы, которые захочется помыть автоматически.
- Медные изделия тоже не любят повышенной температуры воды. А при контакте с ядреными моющими средствами они просто позеленеют, окислившись и потеряв прежний вид.
- Термосы и термокружки. Обычно их отмывают только руками. Исключением могут быть термоемкости, которые самими производителями заявлены, как переносящие автоматизированное мытье без ущерба для теплоизолирующие прослоек. И все же лучше не рисковать тем, что температура любимых напитков не станет сохраняться так же долго, как раньше.
В реальности этот список смело может быть расширен за счет посуды с нанесенными на нее рисунками, сувенирных чашек и кружек с фотопечатью и других представителей посудного племени, которые могут запросто лишиться своей красочности. Если знать принцип действия посудомоечной техники, подобных ошибок можно избегать.
Характеристики посудомойки
Возможность помыть кастрюлю зависит от:
- Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
- Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
- Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
- Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.
Стоп-лист для посудомоечных машин
Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.
Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.
Алюминиевые и серебряные изделия
Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.
Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.
Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.
Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:
Деревянные и чугунные предметы
Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.
Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.
А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.
Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.
При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.
Ножи, ситечки и чеснокодавки
Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.
Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.
Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.
Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.
Термос и изделия из хрусталя
Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.
Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.
Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.
Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.
Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».
Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.
Чем мыть?
Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок, гель или таблетка. Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль, ополаскиватель, а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:
- Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
- Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.
Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.
Как отмыть чашу мультиварки?
Главное правило мытья чаши – не использовать металлических и жестких губок или абразивных веществ, а чистку производить очень осторожно
От пригоревшей еды
Если в чаше пригорели продукты, ни в коем случае не очищайте ее абразивными веществами и жесткими щетками.
Чтобы очистить емкость, заполните ее теплой водой, добавив в нее 1 колпачок «Сифа». Оставьте чашу отмокать на 1–2 часа, а затем уберите излишки загрязнений губкой.
Избежать пригорания вы также сможете, если будете соблюдать несложные рекомендации:
- правильно выставляйте температуру режима, не превышая установленного программой максимума;
- чашу мойте после каждого применения;
- следите, чтобы клапаны не были забиты;
- не заливайте в емкость больше разрешенного объема.
От жира
Жировые загрязнения удаляйте с помощью средства для мытья посуды. Внутренние и внешние части мультиварки протрите мыльной губкой, а затем промойте водой. На последнем этапе насухо вытрите все элементы прибора.
От гари
Обычно нагар образуется на дне мультиварки под чашей. Чтобы избавиться от гари:
- Протрите днище влажной тряпкой.
- Засыпьте поверхность содой.
- Оставьте вещество на 15 минут.
- Уберите излишки соды и нагара влажной мягкой тряпкой, так, чтобы не поцарапать покрытие.
- Протрите днище сухой тряпкой.
От накипи
Если на поверхности чаши появилась накипь, поможет лимонная кислота или уксус
Важно начать борьбу при первых появлениях налета, а не ждать пока накипь полностью покроет чашу
Внутренние и внешние части мультиварки, на которых образовался налет, протрите содовым раствором. Подержите смесь на поверхности 10–15 минут, а затем протрите влажной тряпкой.
От плесени
Если после мытья чаша и крышка мультиварки были недостаточно просушены, в местах избытка влаги могут появиться плесневые грибы. Чтобы удалить загрязнения и продезинфицировать поверхность воспользуйтесь обычной содой. Для этого:
- Наполните чашу водой до максимального уровня.
- Растворите небольшое количество соды в воде.
- Установить режим суп или любую другую программу, чтобы вода прокипела.
- Дождитесь завершения работы прибора и прополосните чашу.
- Вытрите все поверхности сухой тряпкой.