Плюсы и минусы керамики
Преимущества:
- Можно регулировать температуру готовящихся продуктов, а также контролировать влажность. Это достигается благодаря пористости структуры керамической посуды.
- На керамике не образуется накипь, вне зависимости от того сколько времени ее используют.
- Можно длительно хранить различные блюда.
- Пища, которая готовится в керамической посуде, имеет своеобразный аромат и более насыщенный вкус.
- Экологическая безопасность — в керамике не содержится тяжелых металлов, соответственно при воздействии высокой температуры не выделяется токсинов и канцерогенов.
Недостатки:
- Повышенная хрупкость.
- Сложность мытья — керамика впитывает жир.
- Долгое сохранение запаха приготовленной ранее еды.
- Негативное влияние влаги.
Вопрос-ответ: что можно и нельзя загружать в посудомойку
Отвечаем на самые популярные вопросы о том, какие вещи можно смело мыть в посудомойке, а какие лучше почистить вручную.
Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине?
Да, если они изготовлены из материалов, которые перенесут активную мойку: нержавеющей стали, керамики или стекла. Кастрюли из чугуна или тефлона надо мыть вручную.
Можно ли мыть в посудомоечной машине чугун?
Нет, так как из-за мойки в машине с него слезет покрытие — а именно оно делает еду, приготовленную в чугунной посуде, такой вкусной.
Можно ли в посудомойке мыть алюминиевую посуду?
Также нельзя, так как алюминий является слишком мягким и подверженным химии материалом.
Можно мыть хрусталь в посудомоечной машине?
Только если вы хотите превратить его в мутное стекло. А вообще — нельзя. Некоторые машинки оснащены деликатным режимом мойки при 40 градусах, но никто не даст гарантию, что это будет безопасно для хрусталя.
Можно ли мыть в посудомойке глиняные горшочки?
Можно, если они сделаны из обожженной глины — то есть, обычной керамики.
Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?
Если на них нет тефлонового покрытия или запрещающего знака — то можно.
Виды керамической посуды
Вообще понятие «керамическая посуда» очень обширное. В него входят разнообразные виды и модели кухонных принадлежностей.
Наиболее распространеннын типы керамической посуды:
- Фарфоровая — создается из белой глины, имеет небольшой вес, отличается красивым видом. Это жаропрочная посуда, которая хорошо устойчива к воздействию разных веществ. При легком ударе о поверхность фарфора можно услышать высокий чистый звук.
- Фаянсовая — тоже изготавливается из белой глины, но у нее более меньшая прочность и термостойкость. Это объясняется боле низкой температурой обжига.
- Терракотовая — изготавливается из красной глины, после обжига ее редко покрывают глазурью, поэтому ее текстура может быть разной — тонкой, с частичной полировкой, грубозернистой.
Что касается моделей, они следующие:
- супницы и горшочки;
- сервировочные тарелки;
- соусники;
- приборы для специй;
- формы для запекания;
- кокотницы;
- салатницы и креманки;
- чашки;
- сахарницы;
- чайники и кофейники;
- фондю;
- вазы-плато.
Принцип работы посудомоечной машины
Посудомоечная машина оснащена системой подачи горячей и холодной воды. Благодаря использованию большого количества жидкости, нагретой до 40 °С, с посуды смываются жир и присохшие кусочки пищи, удаляется значительная часть микробов. Моющее средство помогает в борьбе с жиром и паразитами, более устойчивыми к высоким температурам.
Очищение производится в несколько этапов:
- ополаскивание посуды;
- подача жидкости с растворенным средством для мытья посуды;
- повторная промывка чистой водой.
В некоторых посудомоечных машинах добавлена функция сушки.
Как правильно мыть керамическую посуду
Главные правила ухода:
- Непокрытую эмалью поверхность после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе влага не испарится и будет при готовке проникать в блюдо.
- Чтобы из керамики вывести запах, нужно замочить посуду на несколько минут в холодной подсоленной воде, а затем хорошо вымыть.
- Хранить вымытую посуду нужно по возможности на открытом воздухе, также не стоит ставить тарелки или кружки друг на друга. Если у вас нет места, нужно прокладывать между тарелками салфетки, и только тогда их ставить друг на друга. В противном случае появляется риск оцарапывания верхнего слоя предметов.
- Нельзя использовать при мытье металлические или шлифующие губки, так как они могут испортить верхний защитный слой посуды. По той же причине желательно во время мытья снимать с рук кольца.
- Нельзя замачивать посуду в горячей воде — это может испортить ее рисунок.
- Керамика боится резких перепадов температур, поэтому сразу после готовки нельзя помещать посуду под холодную воду, сначала нужно дать ей остыть.
- Кофейные пятна с керамики легко удаляются ватным тампоном, смоченным в уксусе,
- Чтобы восстановить белизну посуды нужно пройтись по ней мягкой тряпочкой, смоченной в винной кислоте.
Рекомендации
Посудомоечный агрегат, как и любая бытовая техника, нуждается в правильном уходе. При эксплуатации не следует перегружать машину, это может вывести ее из строя. Во избежание засора фильтров, остатки пищи нужно удалять из кухонной утвари перед загрузкой. Не следует применять для мытья посуды моющие средства, не предназначенные для автоматических машин. Для устранения неприятных ароматов рекомендуется периодически промывать фильтры и запускать посудомойку без посуды, а также протирать стенки агрегата уксусным раствором.
Неправильная эксплуатация может привести к поломке деталей машины или повредить кухонную утварь. Перед тем как загрузить посуду рекомендуется подробно ознакомиться с инструкцией и посмотреть символы на упаковке.
Этапы моечного процесса
Какие кастрюли категорически не стоит загружать в бункер? В первую очередь это касается алюминиевых — они будут окисляться, внешний вид ухудшится. Не стоит также мыть чугунные изделия и посуду с деревянными ручками. Все остальные прекрасно переносят машинную мойку, особенно если на этикетке есть разрешающий знак.
Чтобы в целом понять, что можно, а что нельзя мыть в посудомойке, стоит узнать, как выглядит моечный процесс изнутри:
- После запуска холодная или горячая вода (зависит от модели) поступает в резервуар.
- Вода подогревается максимально до 70 градусов.
- Дозатор выводит моющий раствор в бак с нагретой водой.
- Из бака она подается на форсунки, которые равномерно распределяют брызги по посуде.
- Вода по бункеру циркулирует полчаса.
- По окончании первого моечного цикла она, с растворенным моющим средством, сливается в канализацию, а в резервуар уже поступает вода для ополаскивания.
- Современные модели ПММ оснащены щадящими циклами, при которых температура воды остается невысокой. Такие режимы подходят только для посуды с несильными загрязнениями.
Можем сделать вывод: вряд ли удастся очистить посуду с нагаром или сильными загрязнениями. Если кастрюли слишком грязные, нужно их чистить ершиком и абразивными химическими средствами, чтобы блестели. Да и отзывы домохозяек подтверждают, что посуда, в которой пригорела каша или долго варились овощи, отмывается не идеально.
Дополнительное применение
Существует ряд вещей, которые не относятся к числу кухонной утвари, но которые также можно отмыть в посудомойке. Это:
- полки холодильника;
- фильтры вентиляции, вытяжки, пылесоса;
- формы для льда;
- ланч-боксы;
- детали конструктора Лего (мелкие нужно уложить в специальный мешочек для стирки белья);
- автомобильные коврики;
- детская посуда, бутылочки, соски (не использовать порошок);
- решетки с плиты;
- абажуры светильников;
- коврики для выпечки;
- насадки швабры, туалетные ершики;
- совки для мусора, щетки;
- кухонные мочалки, мягкие губки;
- кисточки для макияжа, расчески;
- кепки, бейсболки;
- бижутерия, резинки для волос (нужно поместить в специальный бокс, чтобы они не потерялись и не забились в детали машины);
- резиновая обувь (вьетнамки, сапоги, сандалии);
- миски, резиновые игрушки домашних животных;
- поводки и ошейники собак.
В качестве совета
Как стало ясно, посудомоечная машина хоть и великое изобретение, все же остается далеко не универсальным средством. Помыть все, что пожелается в ней нельзя, так как правила содержат не малый перечень ограничений. Но со временем все нюансы становятся понятны и приняты к сведению, приведя к частичной замене имеемой на кухне посуды.
Для более наглядного понимания ниже предлагается список материалов, разделенный по категориям, в зависимости от терпимости к экстремальной среде посудомоечной машины.
нельзя категорически | нежелательно | разрешается |
алюминий | тонкий хрусталь | хрусталь |
серебро | термос | керамика |
медь | ножи | пластик |
мельхиор | чугун | детская посуда |
чаша мультиварки | сковорода | |
дерево | нержавейка | |
фарфор | ||
глина | ||
эмаль |
Топ-1. Борисовская керамика «Стандарт»
Рейтинг (2021): 4.58
Учтено 1054 отзыва с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, OZON, Wildberries
Оптимальное соотношение цены и качества Менее чем за 700 руб. вы получите качественные порционные горшочки оптимального размера из прочной керамики с толстыми стенками и удобными ручками.
- Характеристики
Средняя цена: от 689 руб.
- Страна: Россия
- Объем: 500 мл
- Комплектация: 4 шт.
- Высота: 10,4 см
- Диаметр: 9,5 см
В набор «Стандарт» от «Борисовской керамики» вошли четыре горшка с крышками, где каждый элемент выполнен из высококачественной керамики и покрыт глянцевой глазурью. Благодаря толстым стенкам и уникальным свойствам красной глины при приготовлении достигается «эффект русской печи» и блюда получаются максимально нежными, сочными и ароматными. Продукты здесь равномерно прогреваются и не пригорают даже без использования масла, так что это идеальный вариант для запекания мяса, картошки и любых овощей. Изделия имеют оптимальный объем — 500 миллилитров. Это как раз одна порция для взрослого человека. Ручки маленькие, но хваткие — не выскальзывают из прихваток. А вот крышки, судя по отзывам, не очень удобные и могут соскользнуть.
Плюсы и минусы
- Качественные материалы
- Толстые стенки
- Оптимальный размер
- Удобные ручки
- Горячие крышки могут выскользнуть из прихваток
Смотрите также:
- 10 лучших разъемных форм для выпечки
к началу рейтинга
Лучшие керамические горшочки для запекания
Керамика представляет собой смесь различных материалов: глины, каолина, полевого шпата, кварца. Готовые изделия обжигаются при высокой температуре и покрываются глазурью для большей стойкости. В результате структура получается более прочной, чем, например, у глиняных аналогов, однако перепадов температуры лучше избегать. Хозяйки не рекомендуют ставить керамические емкости в заранее разогретую духовку, так как покрытие может потрескаться. Кроме того, этот материал впитывает в себя запахи еды и жиры, поэтому для каждого вида блюд лучше завести отдельный горшок.
Топ-4. Elan Gallery TerraCotta
Рейтинг (2021): 4.49
Учтено 119 отзывов с ресурсов: OZON, Wildberries
Высокое качество Покупатели высоко оценили качество горшков: они выполнены из добротной керамики и покрыты жаропрочной глазурью. Каждый элемент сделан очень аккуратно, за счет чего изделия смотрятся эстетично и благородно. Ухват, судя по отзывам, тоже надежный и с его помощью можно без труда доставать емкости с едой из духовки.
- Характеристики
Средняя цена: от 1100 руб.
- Страна: Россия
- Объем: 600 мл
- Комплектация: 3 шт., ухват
- Высота: 12,5 см
- Диаметр: 12 см
Отличный вариант для приготовления блюд из картошки, мяса, грибов, овощей или рыбы. Комплект состоит из 3-х порционных сосудов на 600 мл и ухвата. Сами емкости выполнены из жаропрочной керамики и выглядят очень эстетично. Приготовленную пищу можно сразу подавать на стол, доставая с помощью удобного ухвата. Судя по отзывам, готовить в них одно удовольствие: продукты прекрасно пропекаются, ничего не пригорает, ну а вкус получается просто отменным. Качество отличное, плюс можно мыть в посудомойке. Выпускаются в нескольких цветах, так что каждый найдет вариант по душе. Серьезных недостатков не обнаружено.
Плюсы и минусы
- Качественные материалы, добротная сборка
- Вместительные
- Легко мыть как вручную, так и в посудомойке
- Несколько цветовых решений
- Недостатков не обнаружено
Правильный уход за глиняными горшочками
После того как мы разобрались, можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке или нет, нужно понять, как же за ними лучше всего ухаживать. Многие хозяйки говорят, что такая посуда очень придирчива к уходу, поэтому предпочитают ей не пользоваться. В какой-то степени это действительно так.
Вот основные правила ухода за горшками из глины:
- Глиняные горшки и посуда из этого материала терпеть не может бытовой химии. Особая нелюбовь у нее к любым моющим средствам. Даже самый безопасный и экологически чистый гель для мытья посуды прочно поглощается глиной, а потом химия пропитывает пищу.
- Нельзя класть в горшочек холодную еду, а потом ставить его в раскаленную духовку. Это заставит посуду лопнуть от перепада температур. То же самое можно сказать и о мытье. Здесь следует избегать резких температурных перепадов.
- Если нужно очистить горшок от подгоревшей пищи, придется пользоваться щеткой и теплой водой. Можно добавить чуть-чуть соды. От очищения при помощи уксуса стоит отказаться.
- Когда горшочек пропитался овощным соком или при прошлой чистке — химией, можно постараться очистить посуду. Нужно засыпать в нее соль и поставить в прогревающуюся духовку. Со временем соль нагреется и поглотит всю грязь. На прокаливание уходит около часа.
- Нельзя ставить посуду из глины на хранение, не убедившись, что она как следует просохла. Это может привести к образованию плесени. А если так все-таки случилось, то можно очистить горшок щеткой с кашицей из влажной пищевой соды.
- Перед использованием горшка его нужно погрузить в воду на час-другой.
- Для мытья подходит простое мыло без ароматизаторов.
- Некоторые хозяйки делятся способом мытья, известным с давних времен: очистить глиняный горшок можно при помощи песка или золы.
Подводя итоги, можно сказать, что не стоит использовать посудомойку для мытья глиняной посуды, особенно когда отсутствует особое покрытие, защищающее горшок. Игнорирование этого простого правила приведет к порче как самой посуды, так и посудомоечной машины.